الحريات العامة وحقوق الإنسان

الحريات العامة وحقوق الإنسان

القائمة البريدية
06 أغسطس, 2023

دعوات لمقاطعة “أديداس” بعد حملة إعلانية بجندي إسرائيلي

7 سبتمبر, 2026
الجندي الإسرائيلي السابق شاليف بيتون  اختارته الشركة ليكون وجها محليا لخدمة الحذاء الفردي (تويتر)

الجندي الإسرائيلي السابق شاليف بيتون اختارته الشركة ليكون وجها محليا لخدمة الحذاء الفردي (تويتر)

 تواصلت دعوات مشاهير ومؤثرين حول العالم لمقاطعة شركة “أديداس”، على خلفية اتهامها بتبييض صورة إسرائيل المتهمة بارتكاب جرائم إبادة بحق الفلسطينيين في غزة، وتجاهل معاناة آلاف الأطفال الفلسطينيين.

وانفجرت موجة الانتقادات بعد اختيار “أديداس” الجندي الإسرائيلي السابق شاليف بيتون، الذي شارك قناصا في حرب 2021 على غزة، ليكون وجها محليا لخدمة “الحذاء الفردي”، التي تتيح شراء فردة حذاء واحدة بنصف سعر الزوج الكامل. ورأى ناشطون هذا الاختيار تجاهلا فجا لآلاف الفلسطينيين الذين فقدوا أطرافهم جراء الاعتداءات الإسرائيلية.

وشهدت منصات التواصل تفاعلا واسعا مع وسوم مثل #مقاطعة_أديداس، وتداول ناشطون صورا تقارن بين الجندي الإسرائيلي مستخدما طرفا صناعيا، وأطفال فلسطينيين مبتوري الأطراف.

وأزهقت إسرائيل في حرب 2021 أرواح 232 فلسطينيا في غزة، بينهم 65 طفلا، وأصابت 1900 آخرين، فضلا عن قتلى وجرحى في الضفة الغربية، في مقابل 13 قتيلا إسرائيليا وفق معطيات فلسطينية وإسرائيلية.

وفي الغرب، شارك الممثل الإسباني خافيير بارديم منشورات داعمة للمقاطعة عبر خاصية “القصص” على إنستغرام. ووصف المؤثر الأمريكي غاي كريستنسن، الذي يتابعه نحو 3.7 ملايين شخص على “تيك توك”، اختيار الجندي الإسرائيلي بأنه “مثير للاشمئزاز”، داعيا إلى مقاطعة الشركة. كما نشر الناشط الإيطالي فينتشنزو فولوني مقطع فيديو لأحذية “أديداس” تُرمى في القمامة، قائلا: “عندما تختار العلامات التجارية المجرمين، يختار الناس المقاومة (المقاطعة).

وكتبت الكاتبة والشاعرة الباكستانية فاطمة بوتو على منصة “إكس”: “المقاطعة؟ أمر سهل”. وأعلنت الناشطة الفلسطينية عبير الخطيب أنها ستحرق كل منتجات “أديداس” التي تمتلكها، بينما أكد الناشط الغزي خالد صافي أن “غزة هي أكبر تجمع لأطفال مبتوري الأطراف في العالم”، داعيا إلى حملة مقاطعة جادة. كما انضم رسام الكاريكاتير الفلسطيني علاء اللقطة إلى المنتقدين برسمة تجسّد استهانة “أديداس” بحقوق أطفال غزة.

وتزامنت هذه الدعوات مع تجدد حملات مقاطعة إسرائيل والشركات الداعمة لها منذ اندلاع الحرب على غزة في أكتوبر/ تشرين الأول 2023، علما بأن “أديداس” واجهت في 2024 موجة مقاطعة أخرى بعد إخراج عارضة الأزياء بيلا حديد، المعروفة بدعمها لفلسطين، من إحدى حملاتها.

وتقدر عدد حالات بتر الأطراف في غزة بين أكتوبر/ تشرين الأول 2023 ومايو/ أيار 2026 بما بين 5161 و6710 حالة، من بين نحو 43 ألف مصاب بإصابات من المحتمل أن تغير حياتهم بصورة دائمة، بينهم نحو 10 آلاف طفل.

وتشير بيانات مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية إلى أن الأطفال يشكلون نحو 18 بالمئة من حالات البتر في القطاع، في ظل غياب خدمات متخصصة كافية لإعادة التأهيل.

  • الأكـثر مشاهـدة
  • الـشائـع