الحريات العامة وحقوق الإنسان

الحريات العامة وحقوق الإنسان

القائمة البريدية
تاريخ النشر: 06 أغسطس, 2023

ترمب يقرر إلغاء تأشيرات الطلاب المتضامنين مع الفلسطينيين

تاريخ النشر: 30 يناير, 2025
ترامب وعد بحشد الموارد لمكافحة معاداة السامية في الجامعات الأمريكية (رويترز)

ترامب وعد بحشد الموارد لمكافحة معاداة السامية في الجامعات الأمريكية (رويترز)

وقع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمرا تنفيذيا أمس الأربعاء “للتصدي لمعاداة السامية”، وتعهد بترحيل طلاب الجامعات غير الأميركيين وغيرهم من الأجانب المقيمين الذين شاركوا في احتجاجات مؤيدة للفلسطينيين خلال الحرب الإسرائيلية على غزة.

وتوعد ترامب ضمن بنود الأمر، بأن تتخذ وزارة العدل “إجراء فوريا” للملاحقة فيما يخص “التهديدات الإرهابية والحرق والتخريب والعنف بحق اليهود الأميركيين”.

كما وعد ترامب في لائحة تضم أهم بنود القرار، بحشد كل الموارد الاتحادية لمكافحة ما أسماه “انفجار معاداة السامية في الجامعات والشوارع” منذ السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023.

وجدد الرئيس الأميركي وعده الانتخابي في حملته الرئاسية بإلغاء تأشيرات الطلاب “المتعاطفين مع حركة حماس في حرم الجامعات”، التي وصفها بأنها “أصبحت موبوءة بالتطرف بشكل غير مسبوق”.

وهدد ترامب جميع الأجانب المقيمين الذين “انضموا إلى الاحتجاجات المؤيدة للجهاديين” بالعثور عليهم وترحيلهم.

وأثار قرار الرئيس الأميركي ردود فعل حقوقية واسعة، إذ رأت جماعات مدافعة عن حقوق الإنسان وباحثون في القانون أن “هذا الإجراء من شأنه أن ينتهك حقوق حرية التعبير الدستورية ومن المرجح أن يثير طعونا قانونية”، وفق وكالة رويترز.

وقالت كاري ديسيل، المحاضرة بكلية القانون بجامعة كولومبيا، لرويترز، إن “التعديل الأول للدستور يحمي الجميع في الولايات المتحدة، بما في ذلك الأجانب الذين يدرسون في الجامعات الأميركية”.

وأضافت ديسيل أن “ترحيل غير المواطنين على أساس خطابهم السياسي سيكون غير دستوري”.

بدوره، أعلن مجلس العلاقات الأميركية الإسلامية (كير)، أنه سيدرس الطعن على الأمر المتوقع في المحكمة إذا حاول ترامب تنفيذه.

وعبرت مايا بيري، المديرة التنفيذية للمعهد العربي الأميركي، وهو منظمة غير حزبية معنية بالحقوق المدنية، عن “انزعاج المنظمة بشدة من الخلط الواضح بين انتقاد إسرائيل ومعاداة السامية المزعومة في القرار”.

وأضافت بيري لرويترز، أن الأمر سيكون له تأثير “مخيف” على حرية التعبير في جميع أنحاء الولايات المتحدة.

وشارك مئات الآلاف من الطلاب في احتجاجات تدين الهجوم الإسرائيلي على المدنيين في غزة استمرت عدة شهور داخل حرم الجامعات الأميركية والعالمية.

وتتهم لائحة أمر الرئيس الأميركي المحتجين “بالمشاركة في أعمال تخريب وترهيب مؤيدة لحماس، ومنع الطلاب اليهود من حضور الفصول الدراسية والاعتداء على المصلين في المعابد اليهودية، فضلا عن تخريب آثار وتماثيل أميركية”.

ونفى الكثير من المحتجين المؤيدين للفلسطينيين دعم حماس أو الانخراط في أعمال لمعاداة السامية، وقالوا إنهم كانوا يتظاهرون ضد الهجوم العسكري الإسرائيلي على المدنيين في غزة.

وسيلزم الأمر مسؤولي الوكالات والوزارة تقديم توصيات إلى البيت الأبيض في غضون 60 يوما بشأن جميع السلطات الجنائية والمدنية التي يمكن استخدامها للتصدي لمعاداة السامية، وسيطالب “بإبعاد الأجانب المقيمين المنتهكين للقوانين الأميركية”.

  • الأكـثر مشاهـدة
  • الـشائـع